Restaurant "4Reasons" im 2025 mit rekordhohem Lebensmittelumschlag
Während der Woche des WEF-Jahrestreffens wurde im Langlaufzentrum an der Hertistrasse 4a zum fünften Mal das Resteverwertungsrestaurant "4Reasons" geführt. Das Freiwilligenprojekt beschäftigt – neben dem 4-köpfigen Organisationskomitee, das während des Jahres die Planungen vorbereitet – insgesamt 39 Freiwillige, die den Restaurantbetrieb und die Lebensmittelabholung in der WEF-Woche durchführen. Alle Arbeit, ob OK oder im Restaurantbetrieb, geschieht bei 4Reasons als entschädigungslose Freiwilligenarbeit.
Der Restaurantbetrieb mit seinen 60 Indoor- und rund 30 Outdoor-Sitzplätzen konnte im Januar 2025 neue Rekordzahlen vermelden. Dies ist einerseits auf die optimierte Lebensmittelabholung mit 3 Kühlfahrzeugen statt wie bisher 1 Kühlfahrzeug zurückzuführen. Andererseits wurden von den am Projekt beteiligten Hotels konsequenter und damit wesentlich mehr Lebensmittel zur Abholung bereitgestellt. Auch haben sich auf einen Zeitungsbeitrag in der Davoser Zeitung 5 neue, beruflich qualifizierte Personen als Durchdiener für 4Reasons zur Verfügung gestellt, die also bereit waren, die gesamte Woche im 4Reasons-Restaurant mitzuarbeiten, wie das über die Hälfte aller Freiwilligen tun.
Das 4Reasons öffnete anfangs WEF-Woche bereits einen Tag früher als kommuniziert die Tore, da schon am Montag, 20. Januar 2025, genügend Lebensmittel bereitstanden, um Menüs zusammenzustellen, aufzubereiten und anzubieten. So wurden an diesem Tag über 700 Franken Spenden eingenommen. Bis am Samstag, 25. Januar 2025, wurden enorme Mengen an Lebensmitteln entgegengenommen und in der kleinen Küche des Langlaufzentrums aufbereitet. Am Samstag selbst kam es noch zu etlichen Anlieferungen und Abholungen. Das Ziel, alle Lebensmittel bis am Samstag, 25.01.2025, 12:00 Uhr, zu verteilen und abzugeben, wurde erreicht. Die Lokalität Langlaufzentrum wurde der Gemeinde in sauberem Zustand um 14:30 Uhr zurückgegeben.
4Reasons 2025 in Zahlen
- Betrieb: 20.-25.01.2025 (am 25.01.2025 nur Take-away)
- Mitarbeitende: 39, plus 4 OK
- Ausgegebene Mahlzeiten total im Service: 4475 (2024: 1500), exkl. 1650 Dessertteller und Salatschalen
- Ausgegebene Mahlzeiten total im Take-away: 4400 Portionen (2024: 1000)
- Spenden bar: 11'791 Franken (2024: 10'150 Franken)
- Spenden Twint: 6'766 Franken (2024: 3'913 Franken)
Einzelne Spenden gehen noch ein, andererseits müssen entstandene Schäden noch beglichen werden. Aufgrund der Banknoten in der Spendenbox kann geschlossen werden, dass zahlreiche Personen sehr zufrieden waren und für den Wert der Dienstleistung im 4Reasons auch bereit waren, einen entsprechenden Gegenwert zu hinterlassen. Viele 4Reasons-Besucher haben auch nichts bezahlt. Sie haben sich dennoch an der Erfüllung der Zielsetzungen von 4Reasons beteiligt (Lebensmittelverschwendung begegnen, Abfälle vermeiden, Ressourcen schonen, ein gemeinsames Projekt erfolgreich umsetzen) und haben mit dem Restaurantbesuch auch einen speziellen Gegenwert aufgrund des WEF-Jahrestreffens erhalten, wo viele ansonsten Nachteile während des WEF-Jahrestreffens in Kauf nehmen müssen.
Der hohe Lebensmittelumschlag im 4Reasons war im Januar 2025 auch deshalb möglich, weil sehr gutes Wetter ohne Schneefall herrschte und die Terrasse beim Langlaufzentrum mit einigen zusätzlichen Sitzplätzen gut genutzt werden konnte. Die grossen Differenzen zu den publizierten Umschlag-Zahlen des Vorjahres sind unter anderem auch auf zu konservative Schätzungen vom damaligen Betriebsleiter, Pfarrer Stefan Pfister, zurückzuführen. Unter dem aktuellen Betriebsleiter, Urs Brechbühler, wurden die Spülgänge der Abwaschmaschine als Schätzungsgrundlage herangezogen.
Die 4Reasons-Gäste des Januars 2025 waren sehr zufrieden. Kein Gast musste mit halb-vollem/halbleeren Magen den Heimweg antreten. Der Hauptzielsetzung von 4Reasons, einer Lebensmittelverschwendung zu begegnen, wurde von allen Beteiligten mit viel Engagement, mit Freude und Genuss sowie auch mit viel Idealismus nachgelebt.
OK 4 Reasons